Глава 31. Чему дурная голова не даёт покоя?

Светлана Подзорова
 
       До сих пор Одину было неведомо, как это - ругаться шёпотом. Но легче от этого не становилось. Всё, что он слышал сейчас от отца, неоднократно было говорено  самому себе.  Новых слов, чтобы хоть как то оправдать  сделанную им  глупость, уже не находилось.

       Сейчас  всё это он понимал, но когда впервые услышал про клад, мозги будто отключили. То, над чем гадали и к чему шли четыре поколения его семьи, лежало на поверхности. Ему казалось, что отец, просто выжил из ума и не видит очевидного. А вот он, такой молодой и талантливый, не успел  узнать, как пришёл и победил.

       Все эти карты, загадки, тевтонцы, шаманы и прочая хрень, только для отвода глаз. Тем более отец рассказал, что Айогу, уличённую в связи с  пришлым, сразу прогнали из посёлка, и ей пришлось поселиться на отшибе.  Она  выкопала себе землянку   за оврагом, рядом с Гремящим ключом. 

       Несколько зим пришлось ей  бедовать вдалеке от родни, ожидая любимого. Но ни его, ни весточки не дождалась.  По логике Одина, если она хранила несметные сокровища, то должна была держать  их  рядом.  На то и хранитель.

       Похоронили Айогу тоже, кое-как.  Закопали в  расщелине оврага, там, куда падала вода с ключа. Не надели ни лучшего наряда, ни дорогих украшений, потому что не было их у неё. Не  отправили с ней в другой мир коня, потому, что его тоже не было.  Скорбил над  одинокой могилой только молоденький адъютант Барона, да её малышка-дочка, на его руках.

       Вот, вот же оно! Как же они не видели? Зачем было обыскивать дом? Тем более,  новый? Нет… Клад, по его мнению, может быть только в трёх местах.  Это родник, так как он начало, или могила Айоги – конец.

       Что, впрочем, сильно условно, так как вряд ли Барон мог предположить, что его любимая упокоится так рано, да ещё и безо всяких почестей, даже не по обычаю, на дне оврага.

       Или,  или же   концом можно посчитать звезду на вершине, приходящуюся как раз на  остров Старой Няньки. Славка-Один не поленился, тут же уточнил у  соседа краеведа, всё про этот остров.

       По легенде, давным-давно  в тайге  образовалось чУдное озеро, не то, чтобы большое, не то, чтобы глубокое.  Именно чУдное, потому, что вода в нём была целебная, для людей и животных.

       Приходили они к озеру с болезнями, пили воду и омывали раны и выздоравливали. По древнему закону никто не имел права охотиться на берегах этого озера. Знали об этом и животные. Не боялись они подходить к воде, видя рядом и хищников и человека.

       Но однажды, один жадный охотник, пришедший к чудесной воде, залечить рану, не утерпел и убил там медведя ради красивой шкуры. Бог озера прогневался, и послал в него огненный шар, полностью уничтоживший и осквернённый кровью водоём.
 
       Раскалённый шар медленно остывал, испаряя воду и уходя всё глубже на дно.  Вскоре вместо великолепного озера, появилось гиблое болото, с небольшим островком посередине. На нём всегда жили   отшельники. В данный момент Шаманка.

       Что  лучше можно придумать для укрытия клада? А то, что металлоискатели именно там либо дают сбой, либо вообще горят, тоже о чём-то говорит? И не потому ли отец ни разу не застал там Шаманку, которая, говорят, остров никогда не покидает? Сокровище  само просится в руки.

       Но сначала он решил проверить родник и могилу Айоги.  Для очистки совести. Несколько дней слежки издалека, с биноклем, показали ему, что  страшилище - собака повсюду сопровождает хозяина. В остальном свободно бегает и по территории и в лес.  Но вот ночью,  скорее всего, находится в доме.

       Поэтому  он и предпринял первую вылазку после полуночи. В их посёлке всегда ложились рано.  Опасаться было нечего,  маячить перед окнами он не собирался.  А про следы не думал вообще. Машины у Кадавра не было, ходил на лыжах в лес, что впереди и в посёлок через мостик, что сбоку.

       Соседей вряд ли они заинтересуют, мало ли кто  сходил за кустики? Да тот же, кто чистил эту дорогу. А, если честно, о следах, он и не вспомнил.

       В первый раз он дошёл до угла забора, а чуть дальше уже начинался овраг.  Ясно,  родник  прихватизировали. И видно, не зря. Иметь во дворе свой родник это круто.  Подтянувшись на руках (благодаря папе спортсмену  силушка-то  была), он разглядел заснеженный обломок скалы и небольшой, выложенный камнем бассейн перед ним.

       Странно, но собираясь «на дело», он не догадался взять с собой фонарь, чтобы осмотреть  начало оврага. Потому и пришлось идти ещё раз.  Учёл, что ночь была новогодняя, пожертвовал во имя будущего  баснословного богатства  отличной компанией. Если бы не собака.

       А теперь придётся ждать до весны. Хотя, по любому, из-за снега всё равно ничего не получится.   Вот   теперь и убийство собаки  непременно насторожит  лесника, даже если он по-прежнему ничего не помнит.

     - Понимаешь, что ты натворил? Теперь не остаётся ничего другого, как  подчищать за тобой.

     - Теперь понимаю. А… А, что значит подчищать?

     - Не понимаешь? Такой весь умный и не понимаешь?  Вот уедет этот  пацан, и надо решать вопрос. Чего  молчишь, умник?

     - А.., а тогда его, Кадавра, тоже ты?

     - А ты догадайся. С трёх раз… больше  ни шагу без меня, понял?
               
      http://proza.ru/2024/01/26/1729               

                26.01.2024